测量标志拆迁初审办事指南


一、审批要件

(一)事项编号:13149

(二)事项名称测量标志拆迁初审

(三)事项性质:非行政许可类审批。

(四)设定依据

1. 《中华人民共和国测绘法》(中华人民共和国主席令第七十五号,自2002年12月1日起施行)

第三十七条  进行工程建设,应当避开永久性测量标志;确实无法避开,需要拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去效能的,应当经国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门批准;涉及军用控制点的,应当征得军队测绘主管部门的同意。所需迁建费用由工程建设单位承担。

2. 《中华人民共和国测量标志保护条例》(1996年9月4日中华人民共和国国务院令第203号发布,自1997年1月1日起施行) 

第五条第二款 县级以上地方人民政府管理测绘工作的部门负责本行政区域内的测量标志保护工作。

第十九条 进行工程建设,应当避开永久性测量标志;确实无法避开,需要拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能的,工程建设单位应当履行下列批准手续:                              

(一)拆迁基础性测量标志或者使基础性测量标志失去使用效能的,由国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府管理测绘工作的部门批准。 

(二)拆迁部门专用的永久性测量标志或者使部门专用的永久性测量标志失去使用效能的,应当经设置测量标志的部门同意,并经省、自治区、直辖市人民政府管理测绘工作的部门批准。拆迁永久性测量标志,还应当通知负责保管测量标志的有关单位和人员。

(五)生效及失效时间:1993年7月1日设立。

(六)重要说明及注意事项:本初审需要进行现场勘察。

(七)适用的申请主体:进行测量标志拆迁的单位和个人。

(八)法定实施主体名称:广东省国土资源厅

(九)实际实施主体名称:佛山市顺德区测绘地理信息中心

委托依据:

    1. 广东省国土资源厅“测绘标志拆迁”办事规程

2.《关于简政强镇事权改革的实施意见》(顺发〔2010〕9号)    3.《关于全面深化行政审批制度改革的工作意见》(顺发[2011]17号)    4.《关于局行政审批(管理)事项调整意见的通知》(顺建发[2011]98号)

    5.《顺德区机构编制委员会关于印发〈佛山市顺德区测绘地理信息中心机构人员方案〉的通知》(顺机编201440号

(十)审批文件或证书名称:审查批复

有效期限:无

(十一)提交资料及要求

1、永久性测量标志拆迁申请书; 

2、工程建设项目批准文件; 

3、同意支付拆迁费用书面材料; 

4、测量标志详细位置图

5、其他需提交的申请材料。

(十二)提交资料依据:

1、《国家永久性测量标志拆迁审批程序规定》

第四条 申请永久性测量标志拆迁的,应当由申请拆迁的工程建设单位(以下简称拆迁申请单位)提交下列材料:

  (一)永久性测量标志拆迁申请书; 

  (二)工程建设项目批准文件; 

  (三)同意支付拆迁费用书面材料; 

  (四)其他需提交的申请材料。

(十三)审批条件

申请材料是否齐全、是否符合规定要求的。 

(十四)审批条件依据

 第三条 进行工程建设,不得申请拆迁下列永久性测量标志或者使其失去使用效能: 

  (一)国家大地原点; 

  (二)国家水准原点; 

  (三)国家绝对重力点; 

  (四)全球定位系统连续运行基准站(GNSS); 

  (五)基线检测场点; 

(六)在全国测绘基准体系和测绘系统中具有关键作用的控制点。

  第六条 成果处承办人员收到永久性测量标志拆迁申请后,应当对有关材料进行审查,根据下列情况分别做出处理: 

  (一)对申请材料齐全、符合规定要求的, 应当做出受理决定,送达拆迁申请单位,并通知省级测绘行政主管部门; 

  (二)对申请材料不齐全、不符合规定形式的,承办人员应当当场或者在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。除第四条规定的申请材料外,其他转报材料不齐全、不符合规定形式的,应要求省级测绘行政主管部门在10个工作日内一次性补正; 

  (三)对属于第三条规定不得申请拆迁的永久性测量标志的,应当即时告知申请人不予受理。 

 转报材料一律存档,不予退回。

(十四)是否收费不收费

二、审批流程

(一)责任科室:审批服务科

(二)受理地点:顺德区行政服务中心西座一楼4、5、6窗口

(三)咨询电话:0757-

(四)法定办结时限:20个工作日

(五)承诺办结时限:4个工作日

(六)办理流程审批服务科办文窗口受理 →业务主办审核并提出审查意见 →审批服务科负责人审核→分管局领导签发→审批服务科办文窗口取件。

流程图如下:

三、裁量准则

      通过对该点的等级和重要性来决定。