测绘成果汇交核验办事指南


一、审批要件

(一)事项编号:13148

(二)事项名称:测绘成果汇交核验

(三)事项性质:日常管理

(四)设定依据:

1、《中华人民共和国测绘法》(1992年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过修订。)

第二十八条 国家实行测绘成果汇交制度。

测绘项目完成后,测绘项目出资人或者承担国家投资的测绘项目的单位,应当向国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门汇交测绘成果资料。属于基础测绘项目的,应当汇交测绘成果副本;属于非基础测绘项目的,应当汇交测绘成果目录。负责接收测绘成果副本和目录的测绘行政主管部门应当出具测绘成果汇交凭证,并及时将测绘成果副本和目录移交给保管单位。测绘成果汇交的具体办法由国务院规定。

2、《中华人民共和国测绘成果管理条例》(2006年5月17日国务院第136次会议通过,2006年5月27日中华人民共和国国务院第469号令公布,自2006年9月1日起施行,1989年3月21日国务院发布的《中华人民共和国测绘成果管理规定》同时废止。)

第六条 中央财政投资完成的测绘项目,由承担测绘项目的单位向国务院测绘行政主管部门汇交测绘成果资料;地方财政投资完成的测绘项目,由承担测绘项目的单位向测绘项目所在地的省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门汇交测绘成果资料;使用其他资金完成的测绘项目,由测绘项目出资人向测绘项目所在地的省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门汇交测绘成果资料。

3.《测绘质量监督管理办法》(国测国字(1997)28号)

第三条 县级以上人民政府测绘主管部门和技术监督行政部门负责本行政 区域内测绘质量的管理和监督工作。

4.《关于加强测绘质量管理的若干意见》(国测国字[2008]8号) 

(三)进一步明确管理职责和主体。在对全国测绘质量实行统一监管的总体要求下,国家测绘局重点加强对影响面广、社会反映强烈的重大测绘项目和重大建设工程测绘项目质量的监督检查;地方测绘行政主管部门负责对本行政区域内测绘单位和测绘项目质量工作的日常监督管理。基础测绘项目的质量,由组织实施该项目的测绘行政主管部门监督管理;非基础测绘项目的质量,由项目实施地的测绘行政主管部门监督管理。

(五)生效及失效时间:1993年7月1日设立

(六)重要说明及注意事项:查看成果是否通过二级检查一级验收,成果质量应合格以上,检查成果资料是否齐全。

(七)适用的申请主体:适用于工程建设项目企事业单位或承担该测绘项目的测绘生产单位。

(八)法定实施主体名称:佛山市顺德区国土城建和水利局

(九)实际实施主体名称:佛山市顺德区测绘地理信息中心

委托依据:

    1.《关于简政强镇事权改革的实施意见》(顺发〔2010〕9号)    2.《关于全面深化行政审批制度改革的工作意见》(顺发[2011]17号)    3.《关于局行政审批(管理)事项调整意见的通知》(顺建发[2011]98号)

    4.《顺德区机构编制委员会关于印发〈佛山市顺德区测绘地理信息中心机构人员方案〉的通知》(顺机编201440号

(十)审批文件或证书名称:测绘成果汇交收据

有效期限:无

(十一)提交资料及要求:

1、测绘成果汇交目录清单; 

2、项目完成的全部测绘成果数据(电子数据); 

3、项目技术设计书、检查验收报告、技术总结; 

      4、项目合同书复印件

(十二)提交资料依据:

1.《测绘成果资料检查与验收》(GB/T 24356-2009)

4.2检查验收依据:有关的法律法规,有关国家标准、行业标准、设计书、合同书、委托验收文件等。

2.《测绘生产质量管理规定》(国家测绘局1997年7月22日颁发)

第九条 测绘单位的质量主管负责人按照职责分工负责质量方针、质量目标的贯彻实施,签发有关的质量文件及作业指导书;组织编制测绘项目的技术设计书,并对设计质量负责;处理生产过程中的重大技术问题和质量争议;审核技术总结;审定测绘产品的交付验收。

第十四条 测绘任务的实施,应坚持先设计后生产,不允许边设计边生产,禁止没有设计进行生产。

技术设计书应按测绘主管部门的有关规定经过审核批准,方可付诸执行。市场测绘任务根据具体情况编制技术设计书或测绘任务书,作为测绘合同的附件。

第十六条 测绘任务实施前,应对需用的仪器、设备、工具进行检验和校正;在生产中应用的计算机软件及需用的各种物资,应能保证满足产品质量的要求,不合格的不准投入使用。

3.《测绘技术总结编写规定》(CH/T 1001-2005)

4.2.4上交和归档测绘成果(或产品)及其资料清单

分别说明上交和归档测绘成果(或产品)的形式、数量等,以及一并上交和归档的资料文档清单。主要包括:

A. 测绘成果(或产品):项目完成的全部测绘成果数据(电子数据);

B.  文档资料:测绘成果汇交目录清单、项目技术设计书、检查验收报告、技术总结;项目合同书复印件。

(十三)审批条件:

1.具备相应《测绘资格证书》;

2.成果资料(含图件、文本、数字信息)齐全; 

3、有检查验收报告、成果质量合格。

(十四)审批条件依据:

1.《测绘市场管理办法》

第七条 进入测绘市场承担测绘任务的单位、经济组织和个体测绘业者,必须持有国务院测绘行政主管部门或省、自治区、直辖市人民政府测绘主管部门颁发的《测绘资格证书》,并按资格证书规定的业务范围和作业限额从事测绘活动;

2.《测绘生产质量管理规定》(国家测绘局1997年7月22日颁发)

第九条 测绘单位的质量主管负责人按照职责分工负责质量方针、质量目标的贯彻实施,签发有关的质量文件及作业指导书;组织编制测绘项目的技术设计书,并对设计质量负责;处理生产过程中的重大技术问题和质量争议;审核技术总结;审定测绘产品的交付验收。

第十三条 测绘单位承接测绘任务时,应当逐步实行合同评审(或计划任务评审),保证具有满足任务要求的实施能力,并将该项任务纳入质量管理网络。合同评审结果作为技术设计的一项重要依据。

第十四条 测绘任务的实施,应坚持先设计后生产,不允许边设计边生产,禁止没有设计进行生产。

技术设计书应按测绘主管部门的有关规定经过审核批准,方可付诸执行。市场测绘任务根据具体情况编制技术设计书或测绘任务书,作为测绘合同的附件。

第二十二条 测绘单位必须建立内部质量审核制度。经成果质量过程检查的测绘产品,必须通过质量检查机构的最终检查,评定质量等级,编写最终检查报告。
  过程检查、最终检查和质量评定,按《测绘产品检查验收规定》和《测绘产品质量评定标准》执行。

3.《测绘成果质量检查与验收》(GB/T 24356-2009)

4.1 二级检查一级验收

测绘成果质量通过二级检查一级验收方式进行控制。测绘成果应依次通过测绘单位作业部门的过程检查、测绘质量管理部门的最终检查和项目管理单位组织的验收或委托具有资质的质量检验机构进行质量验收。

(十五)是否收费:不收费。

二、审批流程

责任科室:测绘地理信息中心

受理地点:区行政服务中心西座一楼4、5、6号窗口。

咨询电话:0757-22836341

法定办结时限:20个工作日

承诺办结时限:2个工作日

办理流程:建设单位(或测绘生产单位)提交资料→西座1楼对外服务窗口收件→测绘地理信息中心综合部审核、归档、入库→综合部出具收据→送审批服务科→审批服务科办文窗口取收据。

流程图:

三、裁量准则

测绘单位具有相应测绘资质、准入资格,测绘成果经过二级检查一级验收,测量精度、数据格式符合规范和设计要求,所提交的资料齐全,质量等级合格以上。